Очищение кожи: советы косметолога

Очищение - один из важнейших этапов ухода за лицом. Очищать кожу необходимо дважды в день. Утром, потому что во время сна, помимо других функций, кожа выполняет выделительную, и ее необходимо освободить от накопившихся загрязнений. Вечером, для того, чтобы смыть остатки косметики и оставшихся лишних веществ, накопленных в течение дня. Вечерний уход необходимо выполнять за 2 часа до сна.

Бывают разные типы кожи и для каждой нужен подходящий уход и способ очищения.

Комбинированная и жирная кожа страдают от повышенной выработки кожного сала.
Их легко можно узнать по характерному блеску, особенно выраженному в T-зоне (нос, лоб, подбородок) у комбинированной кожи, и по всей поверхности лица - у жирной. Для такой кожи подойдут легкие пенящиеся текстуры, которые смываются водой, не нарушая защитного барьера эпидермиса. Средства с излишне абразивной формулой оказывают на него агрессивное воздействие.

Сухая кожа, напротив, испытывает нехватку кожного сала, не вырабатывая его в нужном количестве. Вернуть ей комфорт помогут средства с более маслянистой насыщенной текстурой, а также очищающие средства в форме молочка, бальзама или крема.

Мицеллярная вода имеет свои преимущества для всех типов кожи. Она содержит мицеллы, которые обеспечивают  эффективное удаление с поверхности кожи не только водорастворимых, но и жирорастворимых загрязнений. Также мицеллярная вода нейтрализует раздражающее действие, присущее всем поверхностно-активным веществам. Моя самая любимая - Bioderma Sensibio для чувствительной кожи. Я умывалась ей несколько лет и она ни разу меня не подвела, подходит даже для чувствительной кожи вокруг глаз.

уход за кожей

;Я постоянно нахожусь в поиске альтернативы, и недавно меня приятно удивила мицеллярная вода Promakeup Laboratory - Сlean Skin. В ее состав входит комплекс "Fructovan", который увлажняет кожу и содержит противовоспалительные компоненты. Неагрессивная формула позволяет использовать Clean Skin, даже если у вас чувствительная кожа и вы носите контактные линзы.

уход за кожей

После того, как вся косметика и загрязнения удалены с поверхности кожи, необходимо протереть лицо тоником. Во-первых, вы по цвету ватного диска сможете определить, достаточно ли хорошо была очищена кожа, и смыть остатки при необходимости. Во-вторых, вы нейтрализуете pH воды, и на коже не будет оставаться чувства «стянутости».

 Чем не следует умываться вовсе? Мылом. Оно имеет щелочной показатель pH, а для сохранения всех функций кожи, ей необходим более кислый.

Также советую одну очень простую привычку, которая изменила состояние кожи лица очень многим клиентам - замените полотенце для лица на одноразовые салфетки. Этим действием вы предотвратите попадание нежелательных вредных веществ на лицо.

Дополнительные этапы для очищения кожи.

Раз в неделю - месяц (в зависимости от времени года и состояния кожи) нам необходима эксфолиация (отшелушивание). Этот этап нужен для того, чтобы удалить омертвевшие клетки эпидермиса. Если у вас не проблемная кожа, с этим отлично может справится мягкий скраб. На проблемной коже лучше всего работают кислоты, про них я напишу отдельную статью.

Для более глубокого очищения подойдут маски, их очень много, в основном они на глиняной основе. Чтобы такие маски хорошо работали, лучше всего перед применением раскрыть поры, а после - сузить. Очень грамотно подошли к этому вопросу корейские производители. Для удобства применения они создали трехступенчатые пластыри (от черных точек на носу). Так как это наиболее часто встречающаяся проблема, эта идея кажется мне отличной. Лично мне очень нравятся пластыри Holika Holika - Pig Nose.

уход за кожей

Вот такие простые шаги для правильного очищения кожи. Напишите в комментариях, какие средства используете вы на первом этапе ухода за кожей?