Базовый набор кистей для новичка

Как определиться с тем, какие кисти нужны, а какие нет? Какая и для чего? А может быть можно одной кистью весь макияж сделать, а все эти блогеры и визажисты мозги пудрят? Мол, нужно 50 кистей для каждого сантиметра кожи и все тут! 
Давайте попробуем разобраться в данном вопросе и понять, с помощью какого набора кистей нам будет доступен весь спектр разнообразия макияжа.

Меня попросили разобрать ,в качестве примера, набор кистей Art-visage. Чтобы понять, достаточно ли 7 кистей на все случаи жизни.

В любом макияже главное - это хороший тон лица. Поспорить с этим сложно, а вот облегчить себе задачу с помощью правильных инструментов запросто.
Три незаменимые кисти для идеального тона: кисть для пудры, кисть для румян и для коррекции формы лица.

Кисть для пудры - это основа основ. Она должна быть большая и пушистая. С помощью этой кисти мы можем нанести как пудру, так и бронзер. Лучше всего если ваша кисть будет из натуральных материалов, тогда пигмент продукта будет легко захватываться на кисть и равномерно распределяться по лицу. В данном случае кисть Art-visage, отвечает всем заявленным требованием, а в качестве бонуса имеет стильную ярко-красную ручку, которая анатомически очень удобна.

Кисть для румян. Без этой кисти обойтись никак нельзя и к такой кисти предъявляются особенные требования. Кисть для румян Art-visage изготовлена из ворса козы, у нее удобный закругленный край, что способствует точному нанесению румян и их мягкой растушевке.

Помимо румян, нам также нужно и проскульптурировать лицо. Это значит скулы визуально приподнять и щечки скрыть. Из этого набора кистей - эта кисть от Art-visage стала моей любимицей за свою универсальность! Заявлена она, как кисть для румян – скошенная. Ворс - нами любимая "козочка".
А теперь давайте разберемся, почему она такая классная?

  • Во-первых, ей можно нанести румяна, делает она это отлично, а за счет небольшого размера можно исполнить модную технику нанесения румян – дрейпинг
  • Во-вторых, этой кистью очень удобно наносить хайлайтер. Если делать это быстрыми движениями, то блеск появляется нереальный
  • И в-третьих этой кистью можно нанести скульптор и он попадет точно в цель за счет скошенного края и небольшого размера кисти.

Создав идеальный тон, не забудьте замаскировать синячки и припухлости под глазами. Именно они выдают усталость. Для этих целей в Art-visage есть очень удачная кисть для консилера. Во-первых, она скошенная, за счет чего ей можно подлезть в самые недоступные места. А во-вторых состоит из 2-х типов ворса. Это коза и нейлон. Она идеально распределяет консилер и не колется, что очень важно, так как многие дуофибры грешат своей «колючестью». Кстати, помимо нанесения консилера, этой кистью можно делать ещё очень много других вещей, а именно - нанесение тона и кремового корректора. За счет своего небольшого размера кисть справляется с этой работой с точностью хирурга.

Кистей для теней много не бывает, но если говорить о минимальном наборе, то в первую очередь нужна хорошая растушевочная кисть.
По опыту могу сказать, что кисти из ворса козы в этом деле снова на первом месте, так что тут наша кисточка справляется со всем на ура! У нее довольно длинный ворс и это помогает добиться мягкой тушевки и переходов теней. Она отлично набирает на себя тени и отдает продукт на глаза. 

Если мы нанесем на глаза один цвет теней, то они не дадут нам выразительности, так что даже для дневного макияжа стоит подчеркнуть межресничное пространство. Маленькая кисточка для детальной проработки тоже очень пришлась мне по вкусу. В качестве прорисовки межресничного простраства цены ей нет! У нее очень короткий и плотный ворс, сделанный из пони. Тени этой кистью наносятся очень плотно, что в итоге можно получить мягко растушеванную стрелочку. При этом без каких либо усилий.

У нас практически готов макияж, но чего-то не хватает. Ах, да самое главное - бровей! Это ведь рамка нашего лица и брови обязательно нужно оформлять! Специальная кисть для бровей Art-visage в этом лучший помощник. Она изготовлена из ворса барсука, средняя по размеру и имеет оптимальный скос. Сама по себе кисть жесткая и плотная, поэтому с помощью нее мы можем нарисовать четкие Insta-брови или наоборот, прорисовывая каждый волосок добиться модельных бровей с подиумов. Кстати, эту же кисть можно использовать для гелевой подводки, что бы нарисовать четкую графичную стрелку.

Значит накрасились и побежали? А как же мытье и хранение кистей? Стоп! Стоп! Я еще не закончила, и теперь как нравоучитель буду вас наставлять: «Кисти нужно мыть минимум раз в неделю при ежедневном макияже!».
«А как же их мыть правильно и максимально быстро?» - спросите вы. 

Итак:

1. Кисти следует мыть под слегка прохладной водой;

2. Моем их только ворсом вниз, чтобы в склейку не попала вода, и кисть не расклеилась;

3. Мыть кисти можно как специальным средством, так и детским мылом или шампунем;

4. Лучше всего кисти отмывает специальный резиной наперсток, например я использую от PROMAKEUP laboratory. С его помощью светлая кисть из козочки снова станет белоснежной даже после самых термоядерных румян цвета фуксии. Маленькие резиновые пупырышки и полосочки помогают удалить весь пигмент из самой глубины кистей;

5. После того как вы тщательно вымыли все мыло из кистей, их нужно хорошенько отжать;

6. И теперь кладем сушиться наши кисти в горизонтальном положении, чтобы ворс свисал с поверхности.

А как только кисти высохнут, убираем их обратно в чехол для хранения, либо воспользуйтесь резиновым напёрстком. Так кисти будут у вас перед глазами, и не придётся их искать. Помимо этого они очень классно смотрятся в таком варианте хранения.
При правильном уходе кисти прослужат вам максимально долго, и вы будете радоваться потрясающим макияжем каждый день!

Если у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях!